• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关闭导航
您的位置: 首页 >政务动态>政务动态>详细内容
目录
目录X

龙城街道:坚持“三个到位”,筑牢防溺水“安全网”

来源: 发布时间:2024-05-08 15:48:24 浏览次数: 【字体:

夏季是溺水事故高发季节,为有效预防未成年人溺水事故发生,龙城街道多措并举,坚持安全第一,预防为主的方针,落实“三个到位”,筑牢防溺水“安全网”。


一、压实责任“链条”,组织领导到位
入夏以来,龙城街道将预防未成年人溺亡专项治理工作作为当前工作的头等大事,街道上下协调联动,形成“一盘棋”;街道主要领导亲自召开专题会议安排部署相关工作,成立预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组并下发实施方案,细化分工,明确责任。召开街道、社区、学校三级联控动员会,强调预防未成年人溺亡工作的重要性和紧迫性,签订防溺水目标责任书,既传导压力又激发工作动力。



图片图片



二、筑牢“思想防线”,宣传教育到位
龙城街道通过悬挂横幅、张贴防溺水宣传海报、发放宣传彩页、通过微信群转发龙城街道防溺水倡议书等形式,普及未成年人防溺水知识。社区党员干部、网格员、志愿者通过入户走访,特别是对留守儿童的监护人进行防溺水知识宣传,督促其看护好自己的孩子。同时走进学校、幼儿园开展防溺水宣传,提醒未成年人树牢安全意识,加强源头防控,形成街道、社区和学校齐抓共管的良好局面。此次宣传共发放防溺水宣传彩页1万余份,张贴防溺水宣传倡议书500余份,在重点水域增设防溺水警示牌50余块,悬挂防溺水宣传标语50多处,为有效减少和避免未成年人溺水事故的发生打下坚实的思想基础。



图片





图片




三、织牢“严密网络”,全面排查到位
在做好组织领导和宣传教育的同时,一方面全面排查隐患、筑牢防范屏障,组织社区党员干部、网格员、平安志愿者等对本辖区的危险水域进行全面排查,建立隐患水域台账,同时对照台账,严格落实一块警示牌、一个救生圈、一根安全绳、一根救生杆的“四个一”要求,全面落实防护措施。另一方面主动对接辖区学校,全面澄清并建立留守儿童台账,进一步明确家校帮扶和监管责任,街道、社区分别组建巡防队伍,分段包保、明确责任,负责日常巡逻、劝阻工作,全方位建立防溺水安全防线。



图片

分享到:
【打印正文】
×

用户登录